雅安市四举措推进奇葩证明清理 切实为基层减负降压

来源:
浏览:19
打印

为深入推进减证便民,聚焦解决群众急难愁盼的问题,提升基层政务服务能力,雅安市多措并举,强力推进村社需开具证明事项清理,最大限度减少奇葩证明。

一、全面调研,迅速启动清理工作。今年4月中旬,市政务服务和大数据局对全市基层政务服务能力尤其是村社需开具的证明事项进行了全面走访调研,并初步梳理统计出172项需村社开具的证明事项,迅速在全市启动基层奇葩证明清理工作。

二、严格标准,明确规定清理原则。按照“谁制定谁清理”“谁实施谁清理”的原则,明确清理标准、设定依据、保留理由,将初步梳理的清单发送各索要部门,督促各部门依法依规进行全面清理、核查,并要求各索要部门及时上报清理证明事项清单。

三、部门联动,斩断奇葩证明源头。6月23日,市政务服务和大数据局会同市司法局召开全市村(社区)证明事项清理工作推进会,针对前期清理的村社需开具证明事项清单,与索要部门面对面,一对一开展取保论证。对属于法律法规、国务院决定之外、属于部门内部核查职责、通过部门间核查解决的证明事项等,明确予以取消,确有保留必要的,提出必要性论证报告报送市政务服务和大数据局、市司法局进行研讨决定。

四、反复论证,确保证明不再“奇葩”。在召集各索要部门召开论证会基础上,针对部门再次清理反馈结果,市政务服务和大数据局进一步会同司法部门对村社证明事项清单反复进行合法性、合理性论证,再将论证结果发送各索要部门反复征求意见。今年8月,最终清理出2020年全市需村社开具证明事项134项。确定取消需村(社)开具的证明事项100项,并以市政府名义公布取消清单,为基层组织从源头上减负降压。


微信

微博
Copyright 2020 zsj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
网站备案/许可证号:蜀ICP备19012653号-1 政府网站标识码:5118000020 川公网安备 51180202511919号
主办:雅安市政务服务和大数据局 地址:雅安市雨城区雅州大道456号 联系电话:0835-2233180