雅安市多措并举 推动基层政务服务治理能力提升

来源:
浏览:
打印

今年,雅安市政务服务和大数据局立足五项举措,深入推动全市“放管服”改革向基层延伸,提升基层政务服务水平。

实施“两化”建设,基层政务“有标可循”。一是统一标准。印发《雅安市加强乡镇(街道)便民服务中心(站)规范化、标准化建设实施方案》,统一机构编制、服务场地、进驻事项、办事流程、服务规范、考核体系6个标准。二是试点带动。在汉源县九襄镇、名山区新店镇、天全县多功社区等8个乡镇(街道)、8个村(社区)开展便民服务中心和村(社区)党群服务中心规范化、标准化试点建设。三是下放事项。印发第一批政务服务事项下放乡镇指导清单,指导下放27项行政审批事项和133项公共服务事项到乡镇(街道)、24项公共服务事项到村(社区)代办点。印发《雅安市政务服务事项下放乡镇实施方案》,动态调整政务服务事项下放乡镇指导清单(第二批),共指导下放28项行政审批事项和138项公共服务事项,全力推动群众企业办理事项“就近办”,打通政务服务最后一公里。

开展“多元”代办,基层改革“百花齐放”。天全县发挥机制优势,“三套加法”着力打造村级“一站式”全程代办。荥经县推行“红色代办”,引领烈士村等村级产业“绿色发展”。芦山县部门联动,服务下沉,探索“大组团、微服务”,推进基层政务服务全覆盖。汉源县开启“互联网+踏勘”新模式,提升行政审批速度,向群众和企业释放改革红利。名山区做大做强村级代办、帮办,因地制宜,推动全区一村一品产业发展。全市实行“全天候”、“休息日”无间隙服务,今年代办、帮办服务事项达到50万余件。

清理“奇葩”证明,村社服务“减负降压”。4月以来,通过部门联动,反复论证,清理印发第一批需村(社区)开具的证明事项134项,取消需村(社)开具的证明事项100项,斩断奇葩证明源头,为基层组织从源头上减负降压。

聚焦“阳光”问廉,专项整治“提质增效”。针对雅安市纪委在“阳光问廉”第14期《便民服务站“要便民”》中曝光的乡镇便民服务中心(站)存在的问题,雅安市政务服务系统开展了为期2个月的“服务意识不强、办事效率不高”专项整治。通过专题学习、局长进大厅、深化“最多跑一次”改革、监督问效等措施,着力解决改革后基层便民服务存在的事项缩水、服务减员等突出问题,铸牢政务服务基础,做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章。


微信

微博
Copyright 2020 zsj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
网站备案/许可证号:蜀ICP备19012653号-1 政府网站标识码:5118000020 川公网安备 51180202511919号
主办:雅安市政务服务和大数据局 地址:雅安市雨城区雅州大道456号 联系电话:0835-2233180