雅安市“三个着力”促进政务服务提质增效

来源:
浏览:
打印

为进一步提升政务服务效能,雅安市立足“三个着力”,扎实推进全市政务服务工作提质增效

着力开展审批制度改革专项整治,事项管理清单化。市政数局牵头开展规范行政审批中介服务专项行动和变相审批专项整治活动,组织梳理并及时向社会公布了公共服务事项清单、下放乡镇行政审批事项清单、下放乡镇公共服务事项清单、村级证明事项取消清单等清单。通过实施清单化管理,进一步规范了行政权力运行,明确了公共服务标准。根据权力事项的变化,取消村级(社区)证明事项100项,下放乡镇行政审批事项27项,下放乡镇公共服务事项133项,清理并公布了94项涉审中介服务事项。

着力推动基层政务治理能力提升,便民服务标准化。印发了《雅安市加强乡镇(街道)便民服务中心(站)规范化、标准化建设实施方案》,明确机构编制、服务场地、进驻事项、办事流程、服务规范、考核体系6个标准。在全市选取九襄镇、新店镇、多功社区等8个乡镇(街道)、8个村(社区)开展便民服务中心规范化建设试点和村(社区)党群服务中心规范化建设试点,辐射带动其他非试点乡镇逐步完成标准化、规范化建设。规范612项政务服务事项,在事项名称、设立依据、事项编码、提交材料、办事流程、办理时限、缴费标准、公开方式上实现“八统一”,实现同一事项“全网能办、全市通办”。

着力开展政务大厅效能整治,服务内容精准化。建立“一月一讲堂、一周一例会、一事一会商”“三个一”工作机制,印发《政务服务大厅标准化工作手册》《2020年雅安市政务服务工作评议考核方案》《雅安市窗口公务员平时考核实施办法》,制定5个方面32条具体考核办法,强化工作人员日常考核管理。在政务服务大厅开展“服务意识不强、办事效率不高”专项整治活动,着力提升政务服务质量和审批效能。同时,对专家会商室和部门窗口进行升级改造,推行精准化服务,实现行政许可事项入驻率100%,其他依申请开展事项综合入驻率85%以上。


微信

微博
Copyright 2020 zsj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
网站备案/许可证号:蜀ICP备19012653号-1 政府网站标识码:5118000020 川公网安备 51180202511919号
主办:雅安市政务服务和大数据局 地址:雅安市雨城区雅州大道456号 联系电话:0835-2233180