《雅安市深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点》政策解读

来源:
浏览:
打印

2020年4月29日,市政府办公室印发了《雅安市深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点》(雅办发〔2020〕5号,以下简称《工作要点》),现就有关内容解读如下。

一、起草背景

为全面落实《优化营商环境条例》,深入贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于印发四川省深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点的通知》(川办发〔2020〕31号)文件精神,深化“放管服”改革,坚持不懈推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能深刻转变,着力打造市场化、法治化营商环境。结合雅安实际,在广泛征求意见建议的基础上,制定印发了《雅安市深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点》。

二、政策依据

《优化营商环境条例》《四川省人民政府办公厅关于印发四川省深化放管服改革优化营商环境2020年工作要点的通知》等相关文件

三、起草过程

20204月,市政务服务和大数据局启动《工作要点》起草工作。起草过程中,经认真研究国务院、省政府有关政策规定,充分结合雅安实际,草拟完成了《工作要点(征求意见稿)》。《工作要点(征求意见稿)》充分征求了市委编办、市发展改革委、市市场监督管理局、市住房和城乡建设局等18个市级相关部门(单位)意见建议,反复进行修订完善,最终形成了《工作要点(送审稿)》,经市政府领导审定后,以市政府办公室文件印发。

、主要内容

《工作要点》共包含持续深化行政审批制度改革、持续深化商事制度改革、持续激发创业创新、持续改善社会服务、持续加强和规范事中事后监管、开展营商环境优化专项行动、开展政务服务质效提升专项行动、开展“放管服”改革向基层延伸专项行动以及强化对改革的支撑保障9个方面,对我市深化“放管服”改革优化营商环境工作提出了具体的要求和切实可行的措施。

一是在深化行政审批制度改革方面。及时调整权责清单和各类行政许可事项,加快工程建设项目审批制度改革,优化工作流程,简化审批手续办理;推进企业投资项目承诺制改革,2020年年底前实现投资审批事项线上并联办理、企业投资项目备案全程线上办理,在有条件的县(区)实现投资项目线上核准;深化规划用地审批改革,深入推进减证便民和全面推广证明事项告知承诺制。

二是在深化商事制度改革方面。有序推进“证照分离”改革,2020年年底前力争在全市对所有涉企经营许可实现“证照分离”改革全覆盖,同时将全市企业开办时间压减至1个工作日以内。全面实施《市场准入负面清单(2019年版)》,严格落实“一张清单”管理模式,确保“一单尽列、单外无单”。放宽服务业准入,最大降低市场准入门槛。

三是在持续激发创业创新方面。探索建立正向激励机制,鼓励关键创新岗位、高层次人才、作出突出贡献的科研人员等;深化职业资格管理制度改革,强化知识产权创造、运用和保护,严厉打击侵犯知识产权违法行为,不断激发创新活力。

四是在持续改善社会服务方面。推进“互联网+”与教育、健康医疗、养老、文化、旅游、家政等领域深度融合发展,进一步优化公共服务供给;优化医保结算服务,2020年年底前实现全市范围内基本医保大病保险医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”;不断优化水电气通信等公用事业服务,进一步减环节、优流程、压时限、提效率。推进公证服务“最多跑一次”改革,积极推行“互联网+公证”服务新模式,建立公证与不动产登记、公安、民政等部门信息共享机制。

五是在持续加强和规范事中事后监管方面。推进“双随机、一公开”跨部门联合监管,建立全市重点监管清单制度,进一步提升监管能力和水平;全面建立市场主体信用记录,推行信用分级分类监管;推进“互联网+监管”;全面推行行政执法“三项制度”,及时准确公示执法信息,提升执法规范性和透明度;全面落实公平竞争审查制度,整治工程项目招投标和政府采购领域违法违规行为。

六是在开展营商环境优化专项行动方面。对标国际一流、国内先进,制定完善工作措施,优化提升我市营商环境评价指标。2020年年底前完成我市营商环境综合评价。着力降低外经贸企业物流成本和企业融资成本;加大政务失信行为治理力度和清理政府部门、国有企业拖欠民营企业、中小企业账款力度,加强民营企业、中小企业权益保护;规范行业协会商会的收费、评比、认证等行为,维护行业协会商会清正作风。

七是在开展政务服务质效提升专项行动方面。常态化做好新冠肺炎疫情防控期间政务服务工作,推行“就近办、马上办、帮代办、一次办”;深入开展政务服务大厅“服务意识不强、办事效率不高”专项整治,提升政务大厅服务水平;推进“一事一次办”改革,2020年年底前推出100项套餐式、主题式集成服务;依托全省一体化政务服务平台着力提升雅安市分站点服务能力。健全全市数据资源共享体系,强化政务数据共享;开展公共资源交易规范化、标准化“示范交易中心”建设,全面推行在线投标和“不见面开标”,推进电子评标和异地远程评标;深入开展政务服务“好差评”,点对点解决赌点难点。

八是在开展“放管服”改革向基层延伸专项行动方面。指导县(区)建立乡镇(街道)权力清单、责任清单和服务清单并实行动态管理,推动更多政务服务事项向乡镇(街道)、村(社区)延伸下沉;推进乡镇便民服务中心规范化标准化建设,着力提升基层政务服务水平;加强政务服务事项标准化建设,完成600个政务服务事项的标准化梳理,推动同一事项全市范围内“无差别受理、同标准办理”。

九是在强化对改革的支撑保障方面。加强对政府职能转变和“放管服”改革措施的法制审核力度,及时清理不利于优化营商环境政策,强化法治保障。鼓励支持探索创新,大力宣传优秀典型案例,及时在全市复制推广条件成熟的改革经验。健全政企沟通,充分听取群众意见;严格考核奖惩,加强政策督促落实和跟踪问效。

雅安市人民政府办公室关于印发雅安市深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点的通知


微信

微博
Copyright 2020 zsj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
网站备案/许可证号:蜀ICP备19012653号-1 政府网站标识码:5118000020 川公网安备 51180202511919号
主办:雅安市政务服务和大数据局 地址:雅安市雨城区雅州大道456号 联系电话:0835-2233180