雅安市天全县念好“三字诀” 打好“一网通办”组合拳

来源:
浏览:
打印

雅安市天全县积极开展全省“一网通办”能力提升百日攻坚行动,挂图作战,跟踪督办,集中攻坚,促进政务服务从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,全县政务服务“一网通办”能力显著增强。

集成服务上务“实”。一是梳事项。严格按照减环节、减材料、减时限的要求,推进办事要件标准化、规范化。共梳理1351项政务服务事项的办事指南,细化办理时限、申请材料、办理流程、办理地点等,为企业群众办事提供更加周详、精确的指引服务,让群众“找得到、看得懂、办得快”。目前全县依申请政务服务事项承诺提速达80%以上。二是聚应用。以“天府通办”应用接入为契机,整合相关资源,在“天府通办”APP雅安分站点便民栏上架户政治安类便民应用7款、文化旅游类便民应用6款。主要涉及天全县户口办理、身份证办理、红军纪念馆查询预约等热门信息,群众通过微信即可网上预约、网上排队、网上查询等,真正实现政务服务不间断、为民服务不缺位。三是跨域办。立足实际,全面加强“川渝通办”事项办理,对210项“川渝通办”事项提供“全程网办”“、异地代收代办”、“多地联办”等线下服务。在政务大厅和各乡镇便民服务中心共设立11个“川渝通办”专窗,通过“收受分离”模式,实现专窗事项的跨区域线下通办。今年以来,共办理204件相关业务,真正实现“进一网、能通办,来一窗、能办成”。

平台运用上提“速”。一是一体化平台夯实基础提效。加快推进政务服务事项“应上尽上、 全程在线”,依托省一体化政务服务平台,全面梳理完善一体化政务服务平台依申请事项,提升即办件比率、承诺时限压缩比率、最多跑一次事项比率、网办占比。全面完成政务服务一级部门的组织机构设置和人员账号注册,建立146个组织机构、740个账号,配置5441项行政权力事项,301项公共服务事项。事项梳理完成率100%、部门配置准确率100%、事项认领率100%、实施清单发布率100%、签章覆盖率100%、“最多跑一次”比例达96%。二是工改平台主辅并进提速。以省建工程建设项目审批管理系统为突破口,加快工程建设项目审批制度改革,构建“一窗受理、并联审批、统一出件、限时办结”和“专员代办、专班代办”的高效运行模式。组建44人的企业服务员队伍,项目审批事项压减至92项,由原来跑13个部门变为只跑1个综合窗口办理,办理时限由300个工作日缩减至90个工作日。实施容缺预审和告知承诺审批,完成5类辅线事项模块应用,开展辅线事项办理80件。建立审批过程监督管理的长效机制,出台《天全县工程建设审批过程监督管理办法》,保障审批过程的优质、安全、廉洁高效。三是政务数据共享开放提质。按照“应享共享、公开透明”的原则,整合政务数据资源,推动网上办事渠道互联互通。多次组织部门学习数据共享开放业务,推进全县数据归集挂载。截至目前,我县共挂载低容量开放数据1199条、共享数据450条,中容量数据1条,涵盖农业、文体旅、公安、退役军人等部门。

监督规范上求“严”。一是“晒排名”亮出好服务。组建全县“一网通办”工作专班,定人、定岗、定责,定期召开工作分析会,动态掌握全县“一网通办”工作推进情况,压紧压实责任。落实“日巡查、周统计、月通报”,深入推进、指导、协调、监督全县“一网通办”工作,坚持用数据说话,确保全县各项指标有效提升。二是“12345”管出好服务。加强“12345”政务服务热线建设,推进除110、119、120、122等紧急热线外的非紧急政务服务便民热线整合至“12345”热线,实现一个号码服务企业群众。已将12336、96960、96196、12318、12348、12349等6条热线整体并入“12345”热线,实现12315等4条热线与“12345”热线双号并行。今年共办结1050件“12345”热线转办事项。三是“好差评”评出好服务。全面完善“好差评”工作机制,建立“在线评价+现场评价+电话回访评价”等评价方式,实现企业和群众对政务服务“一事一评”,全力提升政务服务工作质量。今年以来,“好差评”系统累计收到群众主动评价27万次,电话回访企业群众260次,满意率100%。


微信

微博
Copyright 2021 zsj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
网站备案/许可证号:蜀ICP备19012653号-1 政府网站标识码:5118000020 川公网安备 51180202511919号
主办:雅安市政务服务和大数据局 地址:雅安市雨城区雅州大道456号 联系电话:0835-2233180